Aktuelles
Ernährungsgerechtigkeit im Fokus
Das war unsere Vollversammlung am 11. Oktober im Bürgerzentrum NippesGemeinsam haben wir dieses Jahr bei unserer Vollversammlung in Nippes dem großen Thema Ernährungsgerechtigkeit angenähert. Die Veranstaltung zog zahlreiche Interessierte an, darunter Fachleute aus...
Feierliche Übergabe des Förderbescheids für KIRA
Rückblick auf die offizielle Übergabe des Förderbescheids für KIRA durch die Parlamentarische Staatssekretärin Ophelia NickIn unseren Projekten herrscht derzeit viel Aufbruchsstimmung. Nachdem Anfang des Jahres PröBiErs gestartet ist, können wir zum Jahresende mit...
Werksstudent:in gesucht!
Das Team des Ernährungsrats Köln sucht Unterstützung! Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert regionale Projekte für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Auch wir werden ein Projekt zur Ernährungswende in der Region umsetzen. Dafür...
JETZT MITMACHEN: Fortschreibung des Aktionsplan Essbare Stadt
Vor fast fünf Jahren wurde die Umsetzung des Aktionsplans Essbare Stadt von der Stadt Köln politisch beschlossen. Seitdem hat sich einiges getan. Aber es ist nun auch Zeit aufgrund der Erfahrungen die Ziele des Plans zu überprüfen und für weitere fürnf Jahre zu aktualisieren. Und genau da laden wir Dich ein mitzumachen – auf vielfältige Weise!
Rückblick auf die Veranstaltung zum Thema „Food Hub“ in Köln
Damit Köln besser isst - Kommunale Daseinsvorsorge oder regelt's der Markt?Wer muss sich darum kümmern, dass sich Köln nachhaltiger mit Lebensmitteln versorgen kann? Wie greifen kommunale Daseinsvorsorge und der freie Markt ineinander und was kann ein "Food Hub" für...
Das war unsere Vollversammlung 2023
Am 20. Oktober fand unsere diesjährige Vollversammlung statt, dieses Mal auf der Schäl Sick im Naturfreundehaus Kalk. Lest hier unseren bebilderten Bericht.
Tag des guten Lebens 2023 – wir waren dabei!
Für eine nachhaltige, zukunftsfähige und bürgernahe Stadtentwicklungstand der 17. September 2023 als Tag des guten Lebens. Am Sonntag wurde der Motorverkehr aus Nippes verbannt, sodass die Straßen des Stadtteils ganz den Anwohner:innen und Akteur:innen der Kölner...
Rückblick auf die Veranstaltung „Ernährungsdemokratie Jetzt!“
Impulse zur nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung und Gründung des Netzwerks der ErnährungsräteZu feiern gab es gleich zwei Dinge: Am Freitag (10.3.) überreichten wir das „Konzept zur Steigerung und Einführung von Regionalität und Nachhaltigkeit in Kölner Kitas und...
OpenSourceBrot in Köln
Ein Brot für freies Saatgut Vor den Toren Kölns hat im Rheinischen Revier längst einer der größten Transformationsprozesse dieses Jahrhunderts begonnen: mit dem Braunkohleausstieg wird sich die Region in den kommenden Jahrzehnten drastisch verändern. Wie sieht diese...
Gründung des Ernährungsrätenetzwerk NRW
"Ein zukunftsfähiges Ernährungssystem für ganz NRW!" In Nordrhein-Westfalen gibt es mittlerweile 19 Ernährungsräte! Am 12. November 2022 trafen sich 15 von ihnen in Düsseldorf, um ein Netzwerk zu gründen. Gemeinsam gehen sie auf die Landesregierung zu, die in ihrer...
Die Ernteaktion war ein voller Erfolg!
Ein Gastbeitrag von ERGO Gourmet Der Ernährungsrat Köln, ERGO Gourmet sowie Freund:innen und Famlie haben am Samstag, 17.09. fleißig Streuobst geerntet. Mithilfe von helfenden Händen konnten so knapp 3 Tonnen Äpfel geerntet werden! Helfer:innen haben sich an dem...
Rückschau auf unsere Vollversammlung 2022
So viel Planung und Vorbereitung unsere diesjährige Vollversammlung auch brauchte, so schnell ging sie dann doch vorüber. Wir konnten viele interessante Gespräche führen, durften Neues aus anderen Projekten erfahren, haben bekannte und neue Gesichter gesehen und die...
Rückschau auf die Messe für nachhaltige Ernährungsbildung
Lebendiger Austausch im historischen GutshofAm 10. Juni fand unsere Messe für nachhaltige Ernährungsbildung auf dem Gelände des Umweltbildungszentrum Gut Leidenhausen in Köln-Porz statt. Vertreten waren rund 20 Ausstellende, die ihre Stände im schönen Innenhof des...
Wahlprüfsteine zur Landtagswahl in NRW
Pünktlich zur anstehenden Landtagswahl in NRW am 15. Mai haben sich 14 Ernährungsräte und Ernährungsratinitiativen aus Nordrhein-Westfalen zusammengetan und ein Positionspapier verfasst. Dieses beinhaltet konkrete Forderungen an die kommende Landesregierung für ein...
Messe für nachhaltige Ernährungsbildung
Wir präsentieren Anbieter aus den Bereichen Umwelt- und Ernährungsbildung, regionale Lebensmittelversorgung und nachhaltiges CateringWir schaffen mit der Messe eine Plattform, die die Wirkkraft einer regional-nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung durch gute Beispiele...
Mehr Ernährungsdemokratie für Deutschland!
Abschlussveranstaltung Machbarkeitsanalyse Bürger:innenrat Abschluss? Nein, solide Startbasis.Denn jetzt geht es erst richtig los! Im September 2021, noch vor der Wahl zum 20. Deutschen Bundestag, haben wir begonnen, unsere Pläne für mehr Ernährungsdemokratie...
Praktikant:in gesucht!
Das Team des Ernährungsrats Köln sucht Unterstützung! Wir sind der Kölner Verein, der die Ernährungspolitik in die Region auf die kommunale Ebene holt. Wir forcieren einen aktiven Dialog zwischen Politik, Verwaltung, Erzeuger:innen, Vertrieben und Verbraucher:innen,...
Lasst uns Deutschland zu mehr Ernährungsdemokratie anstiften!
Wir haben einen Plan. 2022 wollen wir einen deutschlandweiten Bürger:innenrat zum nachhaltigen Wandel unseres Landwirtschafts- und Ernährungssystems aufs Gleis setzen. Hinter dem „Wir“ steckt eine Gruppe Aktiver aus vier Ernährungsräten: Freiburg, Frankfurt a.M., Köln...
Rückblick: Wissenschaftsdialog Nachhaltige Kommunale Ernährungspolitik
Im Juni dieses Jahres hat das Netzwerk der Ernährungsräte die Veranstaltung „Wissenschaftsdialog nachhaltige kommunale Ernährungspolitik“ durchgeführt (Infos dazu hier). Einen ganzen Tag haben verschiedene Akteur:innen aus dem In- und Ausland über Ernährung und die...
Start der Versorgung mit regionalen Lebensmitteln an 14 Modellkitas
Am 6. September startete im Rahmen des StErn-Kita Projektes die Belieferung von 14 Modellkitas im Kölner Stadtgebiet mit regional produzierten Lebensmitteln. Zusammen mit dem Logistikpartner „Feldling“ kommt frisch geerntetes Gemüse aus der Region in die Küchen der...
Vollversammlung: Aufbruch im Umbruch
Über 60 Gäste kamen am Freitagnachmittag, 20. August ins WandelWerk nach Ehrenfeld, um sich auf der Vollversammlung über die neusten Entwicklungen rund um den Kölner Ernährungsrat auszutauschen. Zum ersten Mal kam hier auch der neue Beirat des Ernährungsrats zusammen....
Start des Projekts „Essbares Wohnumfeld“
Öffentliches, essbares Grün in Form von Gemeinschaftsgärten hat nicht nur positive Auswirkungen auf das Stadtklima. Vielmehr haben die Gärten das Potential, Anlaufstellen und Orte für Aktivitäten und Projekte verschiedener Quartierseinrichtungen zu sein. Als eine Art...
Der Ernährungsrat Köln und Umgebung – Ein erfüllter Traum?
Ein Interview mit dessen Gründer Valentin Thurn Von Haus aus ist Valentin Thurn Filmemacher, ein Wunsch, den er sich nach einigen anderen Berufstätigkeiten im Laufe seines Lebens erfüllt hat. Über die Recherchen zu seinen Dokumentationen ist er immer wieder auf...
Neuer Name – Neue Struktur
Der Verein Taste of Heimat e.V. heißt jetzt offiziell Ernährungsrat für Köln und Umgebung e.V.! Weshalb diese Umbenennung sinnvoll war, wird deutlich, wenn man sich die Entstehungsgeschichte des Kölner Ernährungsrates einmal genauer anschaut. Als die Gründungsidee für...
Food Strip – Fahrradtouren durch die Rheinische Land(wirt)schaft
Willkommen im Food Strip Fahrradtouren durch die Rheinische Land(wirt)schaft Wir laden Euch herzlich ein, den Food Strip auf eigene Faust (oder besser: auf eigenem Rad) zu erkunden und haben dafür eine Fahrradkarte mit vier verschiedenen Routen für Euch entwickelt....
Wissenschaftsdialog nachhaltige kommunale Ernährungspolitik
Gemeinsam nachhaltige Ernährungssysteme schaffen Am 18. Juni 2021 waren alle Interessierten zu unserer Veranstaltung „Wissenschaftsdialog nachhaltige kommunale Ernährungspolitik“ eingeladen. HintergrundPolitik, Wirtschaft und Gesellschaft orientieren sich verstärkt in...
Erfolgreiche Jungpflanzentauschbörse am 08.05. im Wandelwerk!
Wir freuen uns sehr, dass wir letzten Samstag unsere „Essbare Stadt To Go“, trotz Einschränkungen angesichts Corona, durchführen konnten. Über 150 Menschen sind im Laufe des Tages vorbeigekommen und haben vorgezogenen Pflanzen mitgebracht, gegen andere getauscht oder...
StErn Kita Homepage ist online!
Ab heute ist die Webseite für unser StErn Kita Projekt nun offiziell online! Dort finden Interessierte neben einer Einführung zum Hintergrund und den Zielen des Projektes auch Informationen zu den teilnehmenden Kitas und dem Projektteam. Im weiteren Verlauf des...
Ein Brot für freies Saatgut!
Im Rahmen des Projekts Setup Food Strip wird eine regionale Wertschöpfungskette für ein Brot aufgebaut, das auf patentfreiem, Open-Source-lizenziertem Saatgut basiert. Ein Großteil des heute verwendeten Saatguts stammt von nur wenigen multinationalen Konzernen. Sogar...
StErn Kita-Weihnachtswichtel unterwegs
Ein ganz besonderes Jahr geht zu Ende und auch das StErn Kita Team blickt zurück.Im Mai sind wir mit dem Projekt an den Start gegangen und das unter Bedingungen, die so niemand vorhersehen konnte.Es war ein Jahr voller Herausforderungen für die Kitas und wir wissen es...
Vermittlungsstelle für Ernährungsräume
Kunstprojekt bringt Stadt und Land zusammen Am 5.12.2020, um 12 Uhr, öffnet die erste Vermittlungsstelle für Ernährungsräume in Bonn. Mit dem temporären Projekt möchte das Künstlerduo Hoernemann & Walbrodt Stadt- und Landbewohner:innen die Möglichkeit geben,...
Ideenbörse Food Strip vom 06.10.2020
Wir gestalten den Wandel mit! Am 6.10.2020 fand die Ideenbörse „Vernetzung vom Acker bis zum Teller“ auf dem Heinenhof in Pulheim statt. Über 90 Landwirt*innen, Start-Ups und Vertreter*innen der Land- und Ernährungswirtschaft arbeiteten an Innovationen für den...
Auftaktveranstaltung StErn-Kita
Anfang September fand im Bürgerzentrum Ehrenfeld die Kick-Off Veranstaltung des neuen StErn-Kita Projektes statt (lest hier mehr zum Projekt).Mitarbeitende aus den beteiligten Kitas wurden eingeladen, um Details über Hintergründe, Ziele und zeitlichen Ablauf des...
Unsere Vollversammlung vom 19.09.2020 im BüzE
Am 19. September haben wir Nachmittags unsere erste Vollversammlung im Bürgerzentrum in Ehrenfeld durchgeführt. Danke an alle, die dabei waren und für einen tollen Austausch gesorgt haben. Dem Wunsch nach mehr Austausch zwischen den Ausschüssen, den Projekten...
3. Virtuelle Mittagspause – „Ernährungssouveränität bei uns und in Ländern des Süden“
In unserer virtuellen Mittagspause vom 15.07.2020 ging es um die globale Ernährungssouveränität, auch im Hinblick auf die aktuelle Corona-Pandemie. Dem Impuls von Alexander Müller (TMG-Thinktank for Sustainability) folgten Impulse folgender Referierenden (zu den...
Tipps zum Start eines Gemeinschaftsgartens
Am Anfang braucht es meist einen Ort zum Starten des Gartens und mindestens 2-3 Gartenpionier*innen, dann kann es mit folgenden Schritten losgehen. Mitgärtner*innen finden: Zeitungsartikel - Lokalredakteur*innen berichten gern über GemeinschaftsgärtenAuftakt mit...
StErn-Kita Projekt hat die Arbeit aufgenommen
Bedingt durch die Corona Pandemie ist unser Projekt StErn-Kita später als geplant gestartet. Das Ziel ist die Regionalentwicklung durch Steigerung und Einführung von Ernährungsbildung und regional-nachhaltig produzierten Lebensmitteln in Kölner Kitas und...
Jetzt ist es offiziell: Köln wird „essbare Stadt“!
Ein Gastbeitrag von Sonja Eisenbeiss Am 4. Juni 2020 hat der Ausschuss “Umwelt und Grün” der Stadt Köln dem Aktionsplan “Essbare Stadt Köln” zugestimmt. Damit kann sich Köln in die ständig wachsende Liste essbarer Städte und Gemeinden einreihen. Was macht eine Stadt...
2. Virtuelle Mittagspause „Die Essbare Stadt Köln – Was ist das und wie kann ich mitmachen?“
In unserer zweiten virtuellen Mitagspause haben wir uns am 17. Juni mit der Essbaren Stadt Köln befasst. Nach einem Impuls zum Thema haben sich vier Gärten bzw. Initiativen aus Köln vorgestellt und berichtet, wie auch Ihr mitmachen könnt. Die jeweiligen Präsentationen...
Offener Brief an den Kölner Mieterverein: Erhalt der Kleingärten!
Ganz klar: Die Kölner Kleingärten müssen geschützt werden! Der Ausschuss Urbane Landwirtschaft/Essbare Stadt des Ernährungsrats hat sich heute mit einem offenen Brief an den Mieterverein Köln e.V. gewandt. Damit reagieren wir auf ein Interview im Kölner Stadt Anzeiger...
1. Virtuelle Mittagspause „Regionale Bio-Versorgung im Wertschöpfungsraum Rheinland“
Fünf Impulse für eine regionale und gesunde Ernährung Bei einem gemeinsamen Online-Mittagessen am 20.05.2020 haben wir als Ernährungsrat mit Euch auf die Herausforderungen in der Lebensmittelversorgung im Rheinland geschaut. Dazu haben wir uns in unserer ersten...
Gemeinsame Stellungnahme zum Wirtschafts- und Strukturprogramm für das Rheinische Zukunftsrevier 1.0
Das Wirtschafts- und Strukturprogramm für das Rheinische Zukunftsrevier 1.0 wurde Ende 2019 von der Zukunftsagentur Rheinisches Revier (ZRR) vorgelegt und soll einen "konkreten Leitfaden für den bestmöglichen Einsatz der in Aussicht gestellten Fördermittel für das...
Die Essbare Stadt auf dem Saatgutfestival Köln 2020
Zum 5. Mal ging am 29. Februar 2020 das Saatgutfestival Köln über die Bühne, das von VEN – Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt, den Gemeinschaftsgärten Köln, der Volkshochschule Köln und dem Ausschuss Essbare Stadt des Ernährungsrats Köln & Umgebung...
Erntehelfer gesucht!
Es sind momentan ungewöhnliche und schwierige Zeiten für uns alle, aber gerade die Landwirtschaft trifft es kurz vor der anstehenden Ernte aufgrund von fehlenden Saisonkräften hart. Bis zu 300.000 Arbeiter und Arbeiterinnen, die sonst aus dem Ausland kommen und die...
Rückblick auf die Konferenz „Ernährungsdemokratie zum Anpacken“
120 Engagierte tauschten Erfahrungen aus und vernetzten sich Am 29.02. und 01.03.2020 fand im Bonner Friedrich-Ebert-Gymnasium die Konferenz "Ernährungsdemokratie zum Anpacken - gemeinsam lernen, gemeinsam genießen, gemeinsam...
Neues Projekt StErn-Kita startet
Regionalentwicklung durch Steigerung und Einführung von Ernährungsbildung und regional-nachhaltig produzierten Lebensmitteln in Kölner Kitas und Familienzentren (kurz: StErn-Kita) Der Ernährungsrat für Köln und Umgebung arbeitet seit gut drei Jahren daran,...
Projektstart Setup Food Strip
Setup Food Strip – Raum für innovative agrarische Geschäftsmodelle im Rheinischen Revier Das Projekt „Setup Food Strip“ bringt neue Wertschöpfungsketten der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft im Rheinischen Revier auf den Weg – von der Urproduktion bis zum...
Nachhaltiger Weihnachtsmarkt an der Uni Köln
Am 4. Dezember fand zum zweiten Mal der Nachhaltige Weihnachtsmarkt an der Universität Köln statt und erstmals war auch der Ernährungsrat mit einem Stand vertreten. Organisiert von der Hochschulgruppe für Nachhaltigkeit sowie den Students for Future und oikos...
Cooking for KidS
Die Kinder- und Jugendpädagogischen Einrichtungen der Stadt Köln, KidS, haben zusammen mit dem Ernährungsrat für Köln und Umgebung ein Projekt zur Schulung ihrer Hauswirtschaftskräfte am Standort Brück ins Leben gerufen. Bei der Schulung geht es vor allem um die...
Food policy councils – German experience as inspiration for development cooperation
The pace of urbanisation is increasing globally, together with the ‘supermarketisation’ of the urban population. At an expert discussion at Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), specialists presented the network of food policy councils as a...
Fortbildung für KidS-Hauswirtschaftskräfte
Lecker, gesund und nachhaltig – so soll das Essen in den Kinder- und Jugendpädagogischen Einrichtungen der Stadt Köln sein. Um dies sicherzustellen, unterstützen der Ernährungsrat Köln und die Kinder- und Jugendpädagogischen Einrichtungen der Stadt Köln (KidS) die...
Gemeinsam aktiv für eine nachhaltige Kita-Küche
Weniger Speiseabfälle und mehr regionale Lebensmittel in Kölner Einrichtungen Der Kölner Ernährungsrat, die Stadt Köln und der „Arbeitskreis 80“ der Träger und Spitzenverbände der Kölner Kindertagesstätten haben sich zum Ziel gesetzt, Regionalität und...
Heimische Superfoods
Mit rund 20 Teilnehmenden haben wir am 08.07. kleine Eventreihe mit einem Diskussions- und Kochabend zum Thema „heimische Superfoods“ fortgeführt. Die aktuell prominent beworbenen, oftmals exotischen Lebensmittel sind im Vergleich zu regionalen Gemüsen und Früchten...
Buchbesprechung „Die Küchen-Apotheke“
Sicher hat schon jeder davon gehört, dass viele unserer Nahrungsmittel auch eine heilende Wirkung haben, sofern man weiß, wie diese einzusetzen sind. Die Naturheilkunde-Expertin Dr. Annette Kerckhoff hat sich auf die verständliche Vermittlung von Gesundheitswissen...
Werkstatt zur Ernährungsstrategie
Ein Buch macht Mut! Valentin Thurn, Gundula Oertel und Christine Pohl gehören alle drei der schreibenden Zunft an, sind Food-AktivistInnen und Mitglieder in Ernährungsräten (Köln und Berlin). Mit ihrer Bestandsaufnahme „Genial lokal – So kommt die Ernährungswende in...
Wirsing mit Pasta
Zutaten 1 Kopf Wirsing 1 – 2 mittlere Zwiebeln 2 Zehen Knoblauch Sahne / Frischkäse oder vegane Alternative Frischer Parmesan, gerieben Bratöl oder Butter Zitronensaft oder ein Schuss Essig nach Wahl Salz, Pfeffer, Chili Pasta nach Wahl (empfohlen werden Rigatoni)...
Gebackener Rosenkohl
Hier ein weiteres Rezept des Kohlkochabends. Zutaten Rosenkohl Olivenöl Zitronensaft Salz, Pfeffer, Chili Zubereitung Rosenkohl waschen (und unbedingt gut trocknen lassen oder tupfen- sonst wird er matschig und nicht kross!) Röschen von den äußeren, braunen Schichten...
Buchbesprechung „Genial Lokal“
Ein Buch macht Mut! Valentin Thurn, Gundula Oertel und Christine Pohl gehören alle drei der schreibenden Zunft an, sind Food-AktivistInnen und Mitglieder in Ernährungsräten (Köln und Berlin). Mit ihrer Bestandsaufnahme „Genial lokal – So kommt die Ernährungswende in...
Roher Rotkohlsalat mit Birne und Walnüssen
Hier ein Rezept von unserem Kohl Kochabend. Die kommenden Monate werden die anderen Rezepte veröffentlicht. Zutaten 1 Rotkohl 3-4 Birnen Eine Handvoll geschälte Walnüsse Olivenöl Apfelessig (oder anderer Essig oder Zitronensaft) 2 TL Zimt Salz Zubereitung Den Rotkohl...
Alles Kohl oder was?
Mitte November haben wir eine neue Eventreihe gestartet mit dem Kochabend “Alles Kohl oder was?”. Hierbei geht es uns darum, gemeinsame Aktivitäten zum Thema nachhaltige Ernährung in der Stadt mit euch zu machen. Als Auftakt wagten wir bei einem gemeinsamen Kochabend...
Anmelden