Ein Gastbeitrag von ERGO Gourmet
Der Ernährungsrat Köln, ERGO Gourmet sowie Freund:innen und Famlie haben am Samstag, 17.09. fleißig Streuobst geerntet. Mithilfe von helfenden Händen konnten so knapp 3 Tonnen Äpfel geerntet werden!
Helfer:innen haben sich an dem Wochenende Zeit geommen, um bei der Streuobsternte bei Bergisch Gladbach ehrenamtlich zu unterstützen. Nach einer kurzen Begrüßung der Kühe auf der umliegenden Wiese ging es um kurz nach 11 Uhr auch schon los. Michael Müller vom Ernährungsrat Köln möchte andere an der Vielfalt der Streuobstwiesen teilhaben lassen und hat Erwachsenen und Kindern eine kurze Einführung in die Apfelernte gegeben.
Für eine gelungene Obsternte sind Hilfsmittel wie Obstpflücker oder Obstschüttler mit Teleskopstangen wichtig. Mithilfe der Teleskopstange und einem Haken konnten Äste geschüttelt und die Äpfel von den Bäumen geholt werden. „Das Schütteln der Bäume ist tatsächlich etwas schwierig, da die Bäume teils schon alt und hochgewachsen sind“, so Marcel Kiesel von ERGO Gourmet. Während die Äpfel von den Bäumen geschüttelt wurden, sammelten große und kleine Hände im Gras das Obst auf. „Bis zu 150 Jahre alt kann ein Hochstamm mit guter Baumpflege werden“, erklärte Michael Müller. Neben den bekannten Apfelsorten Cox Orange und Braeburn wurden Kaiser Wilhelm, Jacob Lebel, Croncels und Rote Sternrenette gesammelt, die sich neben der Saftverarbeitung auch für Kuchen, Apfelmus oder den Direktverzehr eignen. Der überwiegende Teil der Äpfel wird über den Bergischen Streuobstwiesenverein e.V. zu Saft verarbeitet und über den Verein sowie über umliegende Supermärkte verkauft.
Kathrin Vogt, die neben der Apfelernte auch als Fotografin unterstützt hat, freut sich schon auf die nächste Apfelernte.
Der Ernährungsrat Köln und ERGO Gourmet bedanken sich noch einmal bei allen Helfer:innen für die tolle Unterstützung.