Gastronomie und Lebensmittelhandwerk
Gastronomie und Lebensmittelhandwerk
Die bisherigen Erfahrungen im Ernährungsrat haben gezeigt, dass unter den Kölner Bürgerinnen und Bürgern großes Interesse an Speisen aus nachhaltiger und regionaler Produktion besteht – auch und gerade in der Gastronomie und im Lebensmittelhandwerk. Unter den heutigen Bedingungen ist es keine einfache Aufgabe, diesem Bedürfnis nachzukommen – aber es gibt schon viele gute Ideen und Konzepte und einige Vorreiter, die vormachen, wie es gehen kann. Damit in Zukunft wieder mehr Regionales auf den Tisch kommt und über den Tresen geht, gründen wir den Ausschuss Gastronomie und Lebensmittelhandwerk!
Ziel des Ausschusses:
Der Ausschuss „Gastronomie und Lebensmittelhandwerk“ kann unter anderem folgende Handlungsbereiche aktiv gestalten:
- Aufklärungsarbeit im Rahmen der Verwendung gesunder, regionaler Lebensmittel zur Speisenherstellung in privaten Haushalten.
- Unterstützung der Entscheidungsträger der Individualgastronomie und des LM-Handwerks bei der Angebotserstellung von Speisen und Menüs mit regionalen und nachhaltig produzierten Lebensmitteln.
- Einbeziehen von Zulieferungsbetrieben, Direktvermarktern und Lebensmittelhändlern zur Bereitstellung regionaler und nachahltig produzierter Lebensmittel.
- Erarbeitung von Motivationswerkzeugen (Marketingwerkzeuge, Wettbewerbe, Auszeichnungen etc) zur Verstärkung des Interesses zu 1. und 2.
Mitglieder des Ausschusses „Gastronomie“
Die Mitglieder des Ausschusses Gastronomie können z.B. sein:
- Gastronomische Unternehmer
- Unternehmer und Angestellte aus dem Lebensmittelhandwerk
- Entscheidungsträger in der Gastronomie
- Köche
- Lebensmittelfachleute
- Vertreter von Zulieferungsbetrieben, Lebensmittelhändler und Direktvermarkter
- Verbands- und Interessensvertreter des Gastgewerbes
- Interessierte und engagierte Bürgerinnen und Bürger
Als Sprecher des Ausschusses wurde Mathias Johnen gewählt.
Hier finden Sie die Protokolle der letzten Ausschusstreffen zum Download:
2018:
20180724_Protokoll_Gastronomie
20180709_Protokoll_Gastronomie
20180307_Protokoll_Gastronomie
20180207_Protokoll_Gastronomie
2017: