Medien & Downloads
Presseberichte
„Arabische Frauen schwingen gemeinsam mit dem Offenen Kochtopf die Kochlöffel“, erschienen in der Internetzeitung Köln report-K.de, 05.05.2023: Offener Kochtopf mit Fliehkraft
“Vom Feld in die Küchen”, über unseren Kooperationspartner im StErn-Kita Projekt Feldling, erschienen im Kölner Stadtanzeiger, 11.08.2022:
Vom Feld in die Küchen – Kölner Restaurants und Kitas bekommen ihr Gemüse vom Start-Up Feldling
„Kleingärtner hoffen auf den Stadtrat“, erschienen im Kölner Stadtanzeiger, 20.06.2022: KStA_Verkauf-KGV-Süd
„Ernährungswende selbermachen!“, erschienen in Contraste, Juni 2022: Ernährungswende selbermachen!
„Graupen-Rallye auf dem Wochenmarkt“, erschienen im Kölner Stadtanzeiger, 21.04.2022: Graupen-Rallye auf dem Wochenmarkt
„Revolutioniert die Kantinen!„, erschienen in Ökologie und Landbau, Januar 2022: 202201_OEL.pdf (Quelle: www.oekologie-landbau.de)
“Regionale Lebensmittel für Kölner KiTas – Modellprojekt gestartet”, veröffentlich bei foodhub-nrw.de, 17.09.2021: https://foodhub-nrw.de/news/regionale-lebensmittel-fur-kolner-kitas-modellprojekt-gestartet
„Und es geht doch!“, veröffentlicht bei meinesuedtstadt.de, 27.05. 2021: https://www.meinesuedstadt.de/und-es-geht-doch/
“Nachhaltige Lebensmittelversorgung und Ernährungsbildung in Kölner Kitas”, erschienen im Jahresbericht 2020 der Stiftung Umwelt und Entwicklung (SUE), S.50: SUE Jahresbericht 2020 – StErn-KiTa
„Biobauern protestieren“, erschienen in der Kölnischen Rundschau, 27.05.2020: 20200527_Biobauern-ZRR.pdf
„Strukturwandel im Braunkohlerevier: Naturschützer äußern massive Kritik“, erschienen in der Kölnischen Rundschau, 26.05.2020: 20200526_Kerpen-Strukturwandel-im-Braunkohlerevier-Naturschützer-äußern-massive-Kritik-Kölner-Stadt-Anzeiger.pdf
„Beim Neujahrsplausch des Colabors stellten viele nachhaltige Initiativen ihre Gedanken vor“, erschien in der Kölnischen Rundschau, 20.02.2020: Neujahrsplausch-2020.pdf
„Eine leckere Suppe gekocht – Ernteprojekt auf dem Ludwig-Quidde-Platz mit einem Kürbisfest abgeschlossen“, erschien im Kölner Wochenspiegel, 06.11.2019: 20191106_Kölner Wochenspiegel_Kürbisfest Neubrück
„Weniger Speiseabfälle und mehr regionale Lebensmittel: Für nachhaltige KiTas“, erschienen im Kölner Wochenspiegel, 29.10.2019: 20191029_Weniger Speiseabfälle und mehr regionale Lebensmittel Für nachhaltige KiTas_kölner Wochenspiegel
„Food policy councils – German experience as inspiration for development cooperation“, erschienen in Rural21, 16.10.2019: 20191016_Food policy councils – German experience as inspiration for development cooperation_Rural 21
„Essbare Stadt anstelle parkender Autos: Grüne Ideen für die Baumscheiben“, erschienen im Kölner Wochenspiegel, 01.10.2019: 20191001_Kölner Wochenspiegel_Essbare Stadt anstelle parkender Autos
„Besseres Essen für Kitas“, Charlotte Pekel, erschienen im Kölner Stadt-Anzeiger, 27.09.2019: 20190927_Besseres Essen für Kitas_KStA
„Feigen for Future“, Jan Lüke, erschienen in der Stadt Revue im September 2019: 201909_StadtRevue_Feigen for Future
„Ein Veedel zum Anbeißen“. Norbert Ramme, Erschienen in Kölner Stadt-Anzeiger, 4.7.2019: 20190704_KStA_Ein-Veedel-zum-Anbeißen_Neubrück.pdf
„Ernährungsrat erstellt Leitfaden: Wie und was die Kölner künftig essen sollen.“ Ingo Hinz, erschienen in Kölner Stadt-Anzeiger, am 16.06.2019: 20190619_Ksta_Ernährungsrat erstellt Leifaden.
„Der schwerste Kürbis wird gesucht“. Erschienen in Wochenende Köln, 15.06.2019: 20190615_Kölner Wochenspiegel_Neubrück Kürbisse.
Frickeln für die „Essbare Stadt“. Hans-Willi Hermans, erschienen in der Kölschen Rundschau, 30.05.2019: 20190530_Kölnische Rundschau_JuZe Weiden
„Die Art des Essens zeigt die Kultur einer Gesellschaft!“, Stephan Eppinger, erschienen im report-k, am 22.05.2019: 20190521_DieArtdesEssenszeigtdieKultureinerGesellschaft
„Selbst ist die Stadt“ Marc Winkelmann, erschienen im Stern am 9. Mai 2019 20190519_stern_Selbst ist die Stadt
„Landwirtschaft: So geht Agrarwende von unten“, Gunther Willinger, erschienen in der ZEIT ONLINE, 15.04.2018: Onlineartikel, 20180415_So geht Agragwende von Unten – ZEIT ONLINE
„Der Geschmack der Heimat: Mehr regionale Produkte in Kölner Läden – aber wie?“ Susanne Esch, erschienen beim Kölner Stadtanzeiger, auf www.ksta.de am 7. März 2019: 20190307_KSta_Der Geschmack der Heimat_
„Esst lokal!“ Kölner Ernährungsrat diskutierte mit Bürgern über Versorgungsstrategien. Simon Westphal, erschienen auf www.rundschau-online.de/ am 18.2.2019: 20190218_Esst Lokal. Kölner ER diskutiert mit Bürgern über Versorgungsstrategien
„Nachhaltige Ernährungsstrategie Wo das Essen der Kölner in Zukunft herkommen könnte“. Ingo Hinz, erschienen im Kölner Stadt Anzeiger, auf www.ksta.de/ am 14.02.2019 20190214_KSTA.Nachhaltige Ernährungsstrategie. Wo das Essen der Kölner in Zukunft herkommen könnte
„Starker Impuls für eine nachhaltige Ernährung in Köln“. Erschienen in City News, Ausgabe 02/2019: CityNews_Starker Impuls für eine nachhaltige Ernährung in Köln.pdf
„Essbare Stadt: Die Möhren vor der eigenen Haustür ernten“, Anja Hotschneider, erschienen im Kölner Stadtanzeiger, 18.01.2018: Onlineartikel, 20180118_Essbare Stadt – Die Möhren vor der eigenen Haustür ernten – KSTA online
„Wie verträglich ist essbar?“, Jan Lüke, erschienen in der Stadtrevue, September 2017: 20170901_stadtrevue_wieveträglichistessbar
„Unser Essen!“, Almut Gaude, erschienen auf der BUND Website, 05.04.2017: 20170405_BUND_Unser_Essen
„Es geht um unser Essen“, erschienen in Schrot und Korn, April 2017: 20170401_Schrot_und_Korn_es_geht_um_unser_Essen
„Regionale Lebensmittel und der Wettlauf gegen die Zeit“, Ekkehard Rüger, erschienen in der Westdeutschen Zeitung, 24.03.2017: 20170324_Westdeutsche_Zeitung_Regionale_Lebensmittel_und_der_Wettlauf_gegen_die_Zeit
„Regionalität trotz Strukturwandel? Streitgespräch zur Landtagswahl: Perspektive regionaler Produkte“, erschienen in der Landwirtschaftlichen Zeitschrift Rheinland, März 2017: 20170301_LZ_Rheinland_Regionalität_trotz_Strukturwandel
„Gutes vor der Haustür“, Jan Schliecker, erschienen in choices – Kino.Kultur.Köln, 13.02.2017: 20170213_Choices_Gutes_vor_der_Haustür
„Das Schweizer Taschenmesser der Ernährungswende“, Anja Humburg, erschienen in Perspective Daily, am 30.08.2016: 20160830_Perspectivedaily_Dasschweizertaschenmesserderernährungswende
„Der Konvektomat als Erzieher“, Anne Meyer und Bernd Wilberg, erschienen als Teil der Titelgeschichte „Ess ich nicht – Ernährung in Kitas und Schulen“ in der Stadtrevue, Ausgabe 8/2016: 082016 Stadtrevue
„Ein Netzwerk für eine bessere Ernährung“, Dennis Müller, erschienen im Stadtmagazin, Ausgabe 24.08.2016: 20160824_Stadtmagazin_ein_Netzwerk_für_eine_bessere_Ernährung
„Ernährungsrat für Köln und Umgebung nimmt Arbeit auf: Köln soll nachhaltig leckerer werden“, erschienen auf CityNews am 01.07.2016: 01072016 CityNews
„Ernährungsräte machen Schule – Wenn Städte, Landwirte und Verbraucher sich zusammen tun“, erschienen im aid Infodienst Newsletter am 22.06.2016: 2506206 aid Infodienst
„Kommt jetzt die Ernährungswende?“, erschienen im Enorm Magazin am 09.06.2016: 08062016 Enorm
„Essen darf nicht lustfrei sein“, erschienen in der Stadtrevue, Ausgabe 5/2016: 052016 Stadtrevue
„Deutschland hat seinen ersten Ernährungsrat“, erschienen in Ecowoman am 18.03.2016: 20160318_Ecowoman_Deutschland_hat_seinen_ersten_Ernährungsrat
„Bergisches Land mit vier Vertretern im Ernährungsrat“, erschienen in Oberberg Aktuell am 09.03.2016: 160309 Oberberg Aktuell
„Deutschlands erster Ernährungsrat: Initiative regionales Essen“, erschienen in taz am 08.03.2016: 160308 taz
„Ernährungsrat gegründet: ‚Köln beweist guten Geschmack’“, erschienen in Kölnische Rundschau am 08.03.2016: 160308 Kölnische Rundschau
„Zeit für die Ernährungswende“, erschienen in Choices Köln am 08.03.2016: 160308 Choices
„Essen 2.0 in Köln – Ernährungsrat nimmt seine Arbeit auf“, erschienen in Meine Südstadt am 07.03.2016: 160307 Meine Südstadt
„Besser essen in Köln: Deutschlands erster Ernährungsrat gegründet“, erschienen in CityNews am 07.03.2016: 160307 CityNews
„Ernährungsrat in Köln – Werbung für Lebensmittel aus der Region“, erschienen in Kölner Stadt-Anzeiger am 06.03.2016:20160306_KSTA_Werbung_für_Lebensmittel_aus_der_Region_Teil_1 & 20160306_KSTA_Werbung_für_Lebensmittel_aus_der_Region_Teil_2
„Köln: OB-Kandidat macht sich für gesunde Ernährung stark“, erschienen in gv-praxis am 17.07.2015: 20150717_gv-praxis_OB_Kandidat_macht_sich_für_gesunde_Ernährung_stark
„Urban Gardening und Synergien: Jochen Ott macht sich für gesunde Ernährung stark“, erschienen in Kölnische Rundschau am 13.07.2015: 20150713_Kölnische_Rundschau_Jochen_Ott_macht_sich_für_gesunde_Ernährung_stark
„OB-Kandidat Ott will sich für gesunde Ernährung stark machen“, erschienen in report-K – Internetzeitung Köln am 13.07.2015: 20150713_Internetzeitung_Köln_OB-Kandidat_will_sich_für_gesunde_Ernährung_stark_machen
„Ist Essen Privatsache, Herr Hofreiter?“, erschienen in zeozwei 03/2015 zum Thema „Essen & Kämpfen“: 20150601_zeozwei_Ist_Essen_Privatsache_Herr_Hofreiter
„Das Essen ist nicht sicher“, erschienen in zeozwei 03/2015 zum Thema „Essen & Kämpfen“: 201503_zeozwei_Das_Essen_ist_nicht_sicher